- 1h55min
- Vegetarisch
Linzer Schnitten
Bist du Fan von Linzer Torte? Dann musst du diese köstlichen Guetzli ausprobieren. Sie machen sich hervorragend in deiner Guetzlibüchse.
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Linzer Schnitten
Zutaten
40 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
Teig: | |
250 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
¼ TL | Zimt |
1 Prise | Nelkenpulver, nach Belieben |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
200 g | Mehl |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
Füllung: | |
80 g | Konfitüre, z.B. Himbeere oder Johannisbeere |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen15min
- Kühl stellen1h10min
- Auf dem Tisch in1h55min
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- Teig: Butter cremig rühren, Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Ei dazugeben, gut darunterrühren. Mehl und Nüsse kurz daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, eingepackt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Boden: Zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl 3 mm dick rechteckig auswallen. Ränder gerade schneiden.
- Streifen: Abgeschnittene Ränder zusammen mit restlichem Teig 3 mm dick auswallen.
- Beide Teige mindestens 10 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Boden gleichmässig bis zum Rand mit Konfitüre bestreichen.
- Streifen-Teig mit dem Pizzaroller oder einem Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese auf die Konfitüre legen. Zwischen den Streifen 1 cm Abstand lassen. Die Streifen können aus mehreren Stücken bestehen. Die Ansätze der Streifen sieht man nach dem Backen kaum noch.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
- Vollständig auskühlen lassen. In 3x3 cm grosse Quadrate schneiden.
Linzer Schnitten gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
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