- 55min
- Vegetarisch
Hasselback-Kartoffeln und Wurzelgemüse mit Kräuterbutter
Edles Gemüse: Fächerkartoffeln und Wurzelgemüse werden mit Bratbutter im Ofen gegart, das verleiht ihnen ein feines, nussiges Aroma. Dazu Kräuterbutter.
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Hasselback-Kartoffeln und Wurzelgemüse mit Kräuterbutter
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
1 kg | Wurzelgemüse und Kartoffeln, z.B. Rüebli, Pastinaken, Mairüben, Petersilienwurzeln, Pfälzerrüebli |
Bratcrème | |
2 TL | grobes Salz |
Kräuterbutter: | |
125 g | Butter, weich |
1 EL | Zitronensaft |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
5 EL | Kräuter, fein gehackt, z.B. Rosmarin, Schnittlauch, Thymian |
¼ - ½ TL | Salz |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
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- Gemüse/Kartoffeln nach Belieben schälen. Im Abstand von 3-5 mm lamellenartig einschneiden, sodass Gemüse/Kartoffeln noch zusammenhalten*. Auf das vorbereitete Blech legen. Grosszügig mit Bratcrème bestreichen, salzen.
- Ohne Vorheizen im unteren Teil des Ofens bei 180°C Heissluft (200°C Ober-/Unterhitze) 35-45 Minuten backen. Das Gemüse ist gar, wenn es beim Einstechen mit einem Messer sanft nachgibt.
- Kräuterbutter: Butter mit Zitronensaft, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen gut mischen. Einfach gehts, wenn die weiche Butter auf einem flachen Teller ist. Restliche Zutaten daraufgeben und mit einer Gabel mischen.
*Clever schneiden: Kartoffeln/Gemüse zwischen zwei Kochlöffel/Holzstäbe legen, damit das Messer stoppt, bevor ganz durchgeschnitten ist.
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