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8-Strang-Zopf
  • 2h30min
  • Vegetarisch
8-Strang-Zopf

8-Strang-Zopf

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Dieser prächtige und butterzarte Zopf ist Krönung des Zopfbackens mit 8 Strängen. Im Video zeigen wir dir Schritt für Schritt das genaue Zopfflechten.
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8-Strang-Zopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
1 kgMehl
1 - 1½ ELSalz
42 gHefe, zerbröckelt
5,5 dlMilch, lauwarm
150 gButter, weich
1Ei verquirlt, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h30min

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  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig in 8 Teile teilen. Diese zu ca. 45 cm langen und gleichmässig dicken Strängen formen. Eine Flechtanleitung findest du im Video beim Rezept.
  3. Stränge mit den Enden nach oben senkrecht vor sich hinlegen. Stränge am oberen Ende zusammenfügen. So im Spitz vor sich hinlegen, dass jeweils 4 Stränge pro Seite liegen (Lücke in der Mitte).
  4. Rechte Hand über linke Hand kreuzen. Mit rechter Hand Strang links aussen, mit linker Hand Strang rechts aussen nehmen. Strang links aussen (rechte Hand) über Strang rechts aussen (linke Hand) führen, innen in der Lücke links ablegen, sodass links wieder 4 Stränge liegen. Strang in linker Hand wird weiterhin gehalten.
  5. Mir rechter Hand unter der linken Hand durch den Strang links aussen nehmen. Unter Strang in linker Hand nach oben führen (s. auch Erklärungen Schritt 7). Strang in linker Hand innen in der Lücke rechts ablegen, so dass rechts wieder 4 Stränge liegen. Strang in rechter Hand weiterhin hochhalten.
  6. Mit linker Hand unter der rechten Hand durch den Strang rechts aussen nehmen. Unter Strang in rechter Hand nach oben führen. Strang in rechter Hand innen in der Lücke links ablegen. Strang in linker Hand weiterhin hochhalten.
  7. Wieder mit der rechten Hand Strang links aussen nehmen und wie oben beschrieben wiederholen. Die äusseren Stränge werden jeweils unter dem vorigen Strang nach oben geführt. Ein neuer dazugenommen und wieder in der Lücke abgelegt. Die Seite wird hierbei nicht gewechselt: Links aussen wird zu links innen. Rechts aussen wird zu rechts innen.
  8. Die Arbeitsschritte mehrmals wiederholen, bis der Zopf geformt ist. Die Enden zusammenfügen und unter den Zopf legen.
  9. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen,15 Minuten aufgehen lassen.
  10. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft180°C).
  11. Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.

100g enthalten:

Energie: 1465kJ / 350kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 9g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.