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6-Strang-Zopf
  • 2h30min
  • Vegetarisch
6-Strang-Zopf

6-Strang-Zopf

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Bravo!du kochst saisonal
So ein frischer Zopf aus sechs Strängen ist herrlich und macht wirklich was her. Im Video zeigen wir dir ganz genau, wie du den Zopf flechten kannst.
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6-Strang-Zopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
1 kgMehl
1 - 1½ ELSalz
42 gHefe, zerbröckelt
5,5 dlMilch, lauwarm
150 gButter, weich
1Ei verquirlt, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h30min

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  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Eine Flechtanleitung findest du im Video beim Rezept.
  3. Teig in 6 Teile teilen, diese zu ca. 50 cm langen Strängen formen. Stränge mit den Enden nach oben vor sich hinlegen. Alle Stränge am oberen Ende zusammenfügen. Stränge so legen, dass sie oben zusammen sind und jeweils 3 Stränge nebeneinander nach rechts beziehungsweise links liegen. Die Lücke in der Mitte der beiden Stranggruppen auch während des Flechtens immer wieder offen halten. Links aussen liegt der Strang 1, rechts aussen Strang 6.
  4. Es gibt zwei sich wiederholende Flechtschritte. Wichtig: Der Aussenstrang soll immer über dem Mittelstrang liegen. Stränge straff flechten.
  5. Flechtschritt 1: Beginnen mit Strang auf Position 6 (äusserster Strang rechts) und Strang auf Position 2 (2. Strang von links). Strang von Position 6 über Strang 2 auf Position 3 legen. Strang von Position 2 nach rechts aussen auf Position 6 legen. Lücke in der Mitte offen halten.
  6. Flechtschritt 2: Spiegelverkehrt wiederholen. Strang von Pos. 1 von links aussen über Strang 5 auf Position 4 legen. Strang 5 nach links aussen auf Position 1 legen. Lücke in der Mitte offen halten.
  7. Beide Formprozesse abwechselnd wiederholen, bis der Zopf geformt ist. Die Strang-Enden gut zusammenfügen und unter den Zopf legen.
  8. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen,15 Minuten aufgehen lassen.
  9. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
  10. Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.

100g enthalten:

Energie: 1465kJ / 350kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 9g

Video

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Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.