- 2h
- Vegetarisch
Einstrangzopf
Wie wäre es, statt eines grossen Zopfs sechs kleine, einfache Einstrangzöpfli auf den Tisch zu stellen? Im Video zeigen wir dir das einfache Zopfflechten.
back to top
Einstrangzopf
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Mehl |
½ - 1 EL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Milch, lauwarm |
75 g | Butter, weich |
½ | Ei verquirlt, zum Bestreichen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h
Ansicht wechseln
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zöpfe: Teig in 6 Teile teilen, diese je zu ca. 35 cm (Länge A4 Blatt) langen Strängen formen. Eine Flechtanleitung findest du im Video beim Rezept.
- Einen Strang waagrecht auf die Arbeitsfläche legen. Das linke Ende nehmen, als Schlaufe nach rechts legen, sodass das ehemals linke Ende etwas rechts von der Mitte auf dem Strang liegt und das Ende max. 1 cm über den Strang hinaus steht.
- Rechtes freies Ende von oben durch die entstandene Schlaufe nach links fädeln. Dicht am ehemals linken Ende ablegen, das rechte Ende schaut einige Zentimeter darüber hinaus.
- Es entsteht unten links eine grosse Schlaufe. Diese einmal von linksunten nach rechtsoben drehen. Das Verdrehte liegt dicht an der ehemals rechten Strangseite.
- Das ehemals rechte Ende von oben in die neu entstandene kleine Schlaufe fädeln. Fertig.
- Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15-30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Anstelle mehrerer kleiner Zöpfe eignet sich diese Flechtart auch für einen grossen Zopf. Die Backzeit verlängert sich um etwa 10 Minuten.
Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.