- 2h15min
Taillé aux greubons (Griebenkuchen)
Grieben werden durch das Schmelzen von Schweinespeck gewonnen. Diese knusprige Spezialität aus dem Waadtland passt hervorragend zum Apéro.
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Taillé aux greubons (Griebenkuchen)
Zutaten
20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
250 g | Grieben, gehackt |
50 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Milch |
1 | Ei |
4 EL | Milch |
2 Prisen | grobkörniges Salz |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h20min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Grieben, Butter, Mehl und Salz zwischen den Fingern verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Hefe in der Milch auflösen, auf das Mehl giessen, alles mischen. Zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zudecken, mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Teig zu einem Rechteck von 40x30 cm auswallen, von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Teig nochmals zu einem Rechteck auswallen, ca. 1 cm dick. Teig auf ein backpapierbelegtes Blech legen. In 3 cm breite Streifen schneiden, jeden Streifen quer halbieren. Nochmals 20-25 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heissluft/Umluft) vorheizen.
- Streifen mit einer Mischung aus Ei und Milch bestreichen. Mit Salz bestreuen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen.
Es ist möglich, die Grieben durch Schweinespeck zu ersetzen (ca. 1 kg in Würfel geschnittener Schweinespeck). Würfel in eine Pfanne geben, während 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abgiessen, Grieben auffangen. Filtrierte Flüssigkeit (Schweineschmalz) in Gläser geben, auskühlen lassen und kühl stellen (Haltbarkeit 3 Monate). Das Schweineschmalz für Gebäck oder andere Gerichte verwenden.
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