- 3h
- Vegetarisch
Apfelwähe mit geraffelten Äpfeln
Du liebst Apfelwähe? Swissmilk-Podcast-Star und Backexpertin Grosi Vreny hat uns ihr "Schnifeliwähe"-Geheimrezept mit Crème fraîche verraten. Ausprobieren!
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Apfelwähe mit geraffelten Äpfeln
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 24 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter und Paniermehl für das Blech | |
Teig: | |
1 | Eigelb |
2 EL | Wasser |
½ TL | Salz |
130 g | Butter, weich |
30 g | Zucker |
200 g | Mehl |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
2 - 3 EL | gemahlene Mandeln |
Guss und Belag: | |
1 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 - 2 EL | Zucker |
130 g | Crème fraîche |
400 - 500 g | Äpfel, mit Schale grob geraffelt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in3h
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- Teig: Eigelb mit Wasser und Salz verrühren. In einer Schüssel Butter mit Zucker mischen, Eigelbmasse beigeben. Mehl dazusieben, alles zusammenfügen. Mind. 2 Std. in Folie eingewickelt kühl stellen.
- Blech ausbuttern, mit Paniermehl bestreuen. 2/3 des Teiges auf Blechbodengrösse auswallen, in das Blech legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, an den inneren Blechrand legen, zu einem Wähenrand hochziehen. Bei einem grossen Blech zwei Rollen formen und jeweils einen halben Kreis legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, Mandeln daraufstreuen. Kühl stellen bis zur Verwendung.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Guss und Belag: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eier mit dem Zucker verrühren, Crème fraîche beigeben, rühren. Apfel und Eiweiss darunterziehen. Auf dem Teig verteilen.
- Wähe in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
Für einen knusprigeren Boden die Wähe zunächst 5-10 Minuten nur mit Unterhitze backen, restliche Backzeit Ober-/Unterhitze wählen.
Apfelwähe backen mit der charmantesten Chueche-Expertin der Schweiz: Grosi Vreny im Swissmilk-Podcast.
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