- 2h15min
- Vegetarisch
Mirabellen-Kuchen
Das Rezept für Mirabellen-, Zwetschgen- oder Aprikosen-Kuchen. Der mit Haselnüssen angereicherte Boden wird mit Vanillecrème, Früchten und Streusel belegt.
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Mirabellen-Kuchen
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
Teig: | |
225 g | Mehl |
75 g | Haselnüsse, gemahlen |
1 Prise | Salz |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei |
Vanillecrème: | |
3 dl | Milch |
2 EL | Maisstärke |
2 | Eier |
75 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten |
Belag: | |
700 g | Mirabellen, halbiert, entsteint |
1 EL | Zitronensaft |
1 - 2 TL | Maisstärke |
Puderzucker, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen35min
- Ruhezeit1h
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Teig: Mehl, Haselnüsse, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter beifügen, feinkrümelig zerreiben. Ei beifügen, kurz zusammenfügen, nicht kneten. Ca. 1/3 des Teiges auf den vorbereiteten Formenboden verteilen und flach drücken. Aus 1/3 Teig einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Form und restlichen Teig kühl stellen.
- Vanillecrème: Milch und Maisstärke anrühren, restliche Zutaten dazurühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Crème durch ein Sieb in eine Schüssel geben, auskühlen lassen, zugedeckt kühl stellen und fest werden lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Crème glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen. Mirabellen darauf verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Maisstärke darübersieben und den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
- Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Statt Mirabellen Reinclauden, Zwetschgen, Pflaumen oder Aprikosen verwenden.
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