- 2h25min
- Vegetarisch
Apfel-Nuss-Cake (Glutenfrei)
It’s cake time! Die Äpfel im Teig und das feine Topping aus Quark, Rahm und gerösteten Haselnüssen verwandeln den glutenfreien Kuchen in eine Torte.
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Apfel-Nuss-Cake (Glutenfrei)
Zutaten
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Cakeform 30 cm
15 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Form | |
Teig: | |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
175 g | Zucker |
5 | Eigelb |
1 TL | Zimt |
2 | Äpfel, fein gerieben |
4 EL | Maisstärke |
300 g | gemahlene Haselnüsse |
Topping: | |
150 g | Magerquark |
2 - 3 EL | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
1 Päckchen | Rahmhalter |
2 - 3 EL | Haselnüsse, geröstet, gehackt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen55min
- Auskühlen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Ofen auf 160°C Heissluft/Umluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Teig: Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb nur kurz darunterrühren. Zimt und Äpfel dazugeben. Maisstärke und Nüsse mischen, beifügen und sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form geben, glatt streichen.
- Cake in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Herausnehmen, kurz stehen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- Topping: Quark mit Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, auf dem Cake verteilen und mit Haselnüssen garnieren.
Der Cake lässt sich ohne Garnitur zugedeckt 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
In der Mitte fällt der Cake leicht zusammen, ideal, um das Topping darauf zu verteilen.
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