- 2h40min
- Vegetarisch
UrDinkel-Brot
UrDinkel-Brot
Zutaten
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Cakeform 26 cm
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Form | |
Teig: | |
400 g | UrDinkel-Mehl hell |
100 g | UrDinkel-Vollkornmehl |
1½ TL | Salz |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
2,25 dl | Milch |
150 g | Joghurt nature |
wenig UrDinkel-Mehl, zum Formen und Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Mehl und Salz mischen. Hefe mit der Milch anrühren, mit dem Joghurt beifügen und zügig zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufgehen lassen, dabei 1- bis 2-mal zusammenkneten und wieder zu einer Kugel formen.
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen, zu einer glatten Rolle formen und in die vorbereitete Cakeform legen. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 230°C Heissluft/Umluft vorheizen (250°C Ober-/Unterhitze).
- Teig mit wenig Mehl bestreuen, mit einer Schere einschneiden und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens einschieben, Backofen sofort verschliessen, Innenraum evtl. beschwaden*.
- Ofentemperatur um 40°C reduzieren. Brot 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Zum Beschwaden: Wenn vorhanden, entsprechende Ofenfunktion nutzen oder ein zusätzliches Blech unter den Backstein/das Backblech in den Ofen geben. 1-2 dl Wasser auf dieses vorgeheizte Blech giessen, Ofentür sofort schliessen, sodass der Dampf im Ofen bleibt.
Nach Belieben dem Hefeteig ein Brühstück zufügen. Dafür 130 g UrDinkel-Mehl mit 1.7 dl siedend heissem Wasser übergiessen, gut mischen, zugedeckt auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am Backtag zu den restlichen Teigzutaten geben. Wie im Rezept beschrieben weiter vorgehen. Die Backzeit verlängert sich um 5-10 Minuten.
Mit Brühstück zubereitetes Brot bleibt dank mehr Wasser im Teig länger haltbar und feucht. Zudem wird es aromatischer und bräunt dank der aufgeschlossenen Stärke mehr beim Backen, was wiederum mehr Aromen ergibt.