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Vinschgauer Brot
  • 7h
  • Vegetarisch
Vinschgauer Brot

Vinschgauer Brot

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Bravo!du kochst saisonal
Urchig, würzig schmeckt das Sauerteigbrot aus dem Vinschgau. Frisch aus dem Ofen mit feiner Schweizer Butter und Konfi oder Käse. Ein Hochgenuss.
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Vinschgauer Brot

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Zutaten

Für 4 Brote
MengeZutaten
Backpapier
Vorteig:
1,5 dllauwarmes Wasser
20 gaktiver Sauerteig (evtl. vom Bäcker)
150 gRoggenmehl
Brotteig:
200 gRoggenmehl
300 gWeissmehl
2 TLBrotgewürz, z.B. Koriander, Fenchel und Kümmel, im Mörser zerstossen oder gemahlen
2 TLSalz
4 dllauwarmes Wasser
5 - 7 gHefe, zerkrümelt

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen30min
  • Aufgehen lassen6h
  • Auf dem Tisch in7h

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  1. Vorteig: Wasser und Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren. Roggenmehl dazugeben, kurz mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 4-6 Stunden aufgehen lassen.
  2. Brotteig: Mehl, Gewürze und Salz mischen. Wasser mit der Hefe verrühren, mit dem Vorteig dazugeben und zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt 60-90 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  3. Teig mit wenig Mehl bestreuen, auf die Arbeitsfläche geben und in 4 Teile schneiden. Je zu einer Kugel formen. Je 2 Kugeln zusammen auf das Backpapier legen, sodass sich die beiden Kugeln fast berühren. Brote mit Roggenmehl bestreuen, 30-40 Minuten aufgehen lassen.
  4. Ofen und Backstein oder Backblech auf 230°C Heissluft/Umluft vorheizen (250 °C Ober-/Unterhitze).
  5. Brote direkt auf den Backstein/mit Backpapier auf das Blech geben, mit Dampf beschwaden* und 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

*Zum Beschwaden: Wenn vorhanden, entsprechende Ofenfunktion nutzen oder ein zusätzliches Blech unter den Backstein/das Backblech in den Ofen geben. 1-2 dl Wasser auf dieses vorgeheizte Blech giessen, Ofentür sofort schliessen, sodass der Dampf im Ofen bleibt.

100g enthalten:

Energie: 909kJ / 217kcal, Fett: 1g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiss: 5g

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Noch Fragen?

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