![Vinschgauer Brot](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1509,y_924,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2022/05/Vinschgauer_SM2022_DIVE_30.jpg 2592w)
- 7h
- Vegetarisch
Vinschgauer Brot
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Urchig, würzig schmeckt das Sauerteigbrot aus dem Vinschgau. Frisch aus dem Ofen mit feiner Schweizer Butter und Konfi oder Käse. Ein Hochgenuss.
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Vinschgauer Brot
Zutaten
Für 4 Brote
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Vorteig: | |
1,5 dl | lauwarmes Wasser |
20 g | aktiver Sauerteig (evtl. vom Bäcker) |
150 g | Roggenmehl |
Brotteig: | |
200 g | Roggenmehl |
300 g | Weissmehl |
2 TL | Brotgewürz, z.B. Koriander, Fenchel und Kümmel, im Mörser zerstossen oder gemahlen |
2 TL | Salz |
4 dl | lauwarmes Wasser |
5 - 7 g | Hefe, zerkrümelt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen6h
- Auf dem Tisch in7h
Ansicht wechseln
- Vorteig: Wasser und Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren. Roggenmehl dazugeben, kurz mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 4-6 Stunden aufgehen lassen.
- Brotteig: Mehl, Gewürze und Salz mischen. Wasser mit der Hefe verrühren, mit dem Vorteig dazugeben und zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt 60-90 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Teig mit wenig Mehl bestreuen, auf die Arbeitsfläche geben und in 4 Teile schneiden. Je zu einer Kugel formen. Je 2 Kugeln zusammen auf das Backpapier legen, sodass sich die beiden Kugeln fast berühren. Brote mit Roggenmehl bestreuen, 30-40 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen und Backstein oder Backblech auf 230°C Heissluft/Umluft vorheizen (250 °C Ober-/Unterhitze).
- Brote direkt auf den Backstein/mit Backpapier auf das Blech geben, mit Dampf beschwaden* und 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
*Zum Beschwaden: Wenn vorhanden, entsprechende Ofenfunktion nutzen oder ein zusätzliches Blech unter den Backstein/das Backblech in den Ofen geben. 1-2 dl Wasser auf dieses vorgeheizte Blech giessen, Ofentür sofort schliessen, sodass der Dampf im Ofen bleibt.
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