- 2h50min
- Vegetarisch
Nussecken
Nussecken, aus Rührteig, sind herrlich saftig und aromatisch. Sie schmecken wie früher bei Omi nach feinen Haselnüssen und ein bisschen Schokolade.
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Nussecken
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
ofengrosses Blech
40 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Mixer | |
Backpapier oder Butter für das Blech | |
Nussmasse: | |
300 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 TL | Vanillepaste/-pulver |
1 dl | Wasser |
600 g | gemahlene oder gehackte Haselnüsse |
Teig: | |
180 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 TL | Vanillepaste/-pulver |
3 | Eier |
350 g | Mehl |
100 g | Maisstärke |
1½ TL | Backpulver |
1 - 1,5 dl | Milch |
150 - 200 g | Konfitüre, z.B. Aprikosen oder Beeren |
2 Beutel | dunkle Kuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in2h50min
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- Nussmasse: Butter, Zucker, Vanille und Wasser in einer weiten Pfanne erhitzen. 15-25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln, sodass es leicht caramelisiert. Sobald die Masse zu bräunen beginnt, Nüsse beigeben, gut mischen. 10 Minuten auskühlen lassen.
- Teig: Butter, Zucker, Vanille und Eier mit dem Mixer verrühren, bis die Masse homogen ist. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, dazusieben, kurz zu einem Teig rühren. So viel Milch beigeben, dass der Teig in Stücken von der Kelle fällt und streichfähig ist.
- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Teig auf das vorbereitete Blech geben, gleichmässig blechgross verstreichen. Konfitüre auf dem Teig verstreichen. Nussmasse gleichmässig auf der Konfitüre verteilen, gut andrücken.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Ränder nach Belieben gerade schneiden.
- In 40 Quadrate von ca. 8x8 cm schneiden, diese diagonal halbieren. Je 2 Ecken in die Kuchenglasur tauchen, Nussecken auf Backpapier legen, trocknen lassen.
Haltbarkeit: Gut verschlossen in einer Guetzlidose oder einer Plastikbox, kühl und trocken ca. 5 Tage.
Die Nussecken können tiefgekühlt werden. Haltbarkeit ca. 5 Monate.
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