
- 1h15min
- Vegetarisch
Apfelmuffins mit Streusel

Luftig und saftig wie Muffins, crunchy wie Streuselkuchen – was könnte man sich mehr wünschen. Äpfel, Zimt und Butter sorgen für ein herrliches Aroma.
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Apfelmuffins mit Streusel
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Muffinblech | |
Papierkapseln | |
Streusel: | |
50 g | Zucker |
50 g | Butter |
50 g | Mehl |
50 g | Haferflocken |
Teig: | |
120 g | Butter, weich |
180 g | Zucker |
½ TL | Vanillepaste/-pulver |
½ TL | Salz |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
2 dl | Milch |
2 | Äpfel, gewürfelt |
Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
1 - 2 EL | Wasser |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen25min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- Streusel: Alle Zutaten mit den Händen kurz verkneten, bis sich Mehl und Haferflocken mit der Butter verbunden haben und sich Klümpchen bilden. Streusel bis zur Verwendung kühl stellen.
- Butter, Zucker, Vanille und Salz weich rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl mit Backpulver, Zimt und Zitronenschale mischen. Abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Eiermasse geben. Dabei nur wenig rühren. Äpfel daruntermischen.
- Teig mithilfe von Löffeln in die Muffinförmchen füllen. Streusel darauf verteilen.
- Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. 3 Minuten in der Form, dann mitsamt den Papierkapseln auf dem Gitter auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker mit Wasser glatt rühren. Nach Belieben auf den Muffins verteilen.
Streusel können gut auf Vorrat vorbereitet werden: Übrige Menge tiefkühlen und gefroren für den nächsten Crumble verwenden.
Die Streusel können nach Belieben variiert werden, z.B. mit gehackten Nüssen. Streuselvarianten findest du hier.
Video

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.