- 3h15min
- Vegetarisch
Frischkäse selber machen
Frischkäse selber machen, das geht? Ja, mit Vollmilch, Rahm, Zitronensaft und Salz. Je nach Gusto mit frischen Kräutern, Curry oder Knoblauch würzen.
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Frischkäse selber machen
Zutaten
Ca. 250 g
Menge | Zutaten |
---|---|
Thermometer | |
Mulltuch | |
Sieb | |
1 l | Vollmilch |
1 dl | Rahm |
3 EL | Zitronensaft |
½ TL | Salz |
0,5 - 1 dl | Rahm, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Ruhezeit3h
- Auf dem Tisch in3h15min
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- Milch und Rahm in einer Pfanne mischen. Auf 95-96°C erhitzen. Zitronensaft einrühren, so dass die Masse ausflockt. Falls es nicht flockt, etwas mehr Zitronensaft verwenden.
- Von der Platte nehmen. Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde andicken lassen.
- Salz vorsichtig in die angedickte Masse rühren.
- Sieb in eine Schüssel hängen, mit dem feuchten Mulltuch auslegen, Masse ins Sieb giessen, über der Schüssel abtropfen lassen. Tuchenden zusammendrehen und restliche Molke sorgfältig ausdrücken.
- Zum Pressen das Tuch im Sieb beschweren oder die Masse in eine Form mit Löchern* geben. Frischkäse etwa 2-4 Stunden pressen. Je länger der Frischkäse gepresst wird, desto fester wird er.
- Den fertigen Frischkäse mit Rahm nach Belieben cremig rühren. Frischkäse kann pur oder mit Kräutern, Knoblauch, Curry oder Tomatenpüree vermischt serviert werden.
*Pressform selber machen: Eine ausgediente Konservendose oder Tupperdose mit Löchern versehen.
Haltbarkeit ca. 5 Tage im Kühlschrank.
Hier erfährst du mehr zur Lagerung, Verwendung von Frischkäse.
Je mehr Rahm verwendet wird, desto cremiger wird der Frischkäse.
No Food Waste: Die bei der Herstellung entstehende Molke trinken oder für die Brotherstellung, für Salatsaucen, selbst gemachten Ricotta verwenden.
Klassisch wird Frischkäse mit Lab hergestellt. Wir haben hier für den Hausgebrauch eine einfachere Version ohne Lab rezeptiert. Möchtest du einen festeren Frischkäse mit Milchsäure-Gärung machen und hast etwas mehr Zeit, kannst du dieses Rezept verwenden.
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