- 2h
- Vegetarisch
Salée au sucre (Waadtländer Rahmkuchen)
Lass dich vom Namen dieses Waadtländer Desserts nicht verwirren: Dieser Hefeteigkuchen mit Rahmguss ist keineswegs salzig – "salée" hiess früher "Kuchen".
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Salée au sucre (Waadtländer Rahmkuchen)
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
Teig: | |
15 g | Hefe, zerkrümelt |
1 TL | Zucker |
1,5 dl | Milch |
25 g | Butter, weich |
250 g | Mehl |
¾ TL | Salz |
1 | Eigelb, zum Bestreichen, nach Belieben |
Belag: | |
1 EL | Mehl |
4 EL | Zucker |
2,5 dl | Rahm |
1 TL | Maisstärke |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h
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- Teig: Hefe und Zucker mischen, Milch beifügen. Butter, Mehl und Salz daruntermischen.
- Teig kneten, bis er weich und glatt ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Teig auf wenig Mehl zu einer Rondelle auswallen, sodass ca. 1 cm Teig rundum über den Blechrand lappt. Auf das backpapierbelegte Blech legen, überlappenden Teig nach innen umlegen, sodass ein blechhoher doppelter Rand entsteht. Rand nach Belieben mit Eigelb bestreichen.
- Belag: Mehl mit 2 EL Zucker mischen, Kuchenboden damit bestreuen (den Rand nicht).
- 2 dl Rahm mit restlichem Zucker und der Maisstärke mischen, über den Kuchenboden giessen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, die restlichen 0.5 dl Rahm darübergiessen. 10-15 Minuten fertig backen. Die Füllung kann danach noch etwas flüssig sein, sie wird beim Auskühlen fest.
Das Backpapier kannst du ganz einfach in einer Schüssel mit Wasser zerknüllen. So wird es besser formbar und du kannst es viel einfacher ins Blech legen.
Damit der Kuchen schön saftig bleibt, lagere ihn in Folie verpackt bei Raumtemperatur. Oder bereite ihn am Vortag vor und friere ihn ein. Zwei Stunden vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und bei Raumtemperatur auftauen lassen.
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