- 2h40min
- Vegetarisch
Eclairs au chocolat
Eclairs au chocolat mit feiner Schokoladenfüllung gehören zu den absoluten Eclairs-Stars. Unser Video zeigt, wie der lockere Brandteig perfekt gelingt.
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Eclairs au chocolat
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Mixer | |
Backpapier | |
2 Spritzsäcke mit gezackter und/oder runder Tülle (17mm Ø) | |
Brandteig: | |
0,5 dl | Milch |
0,5 dl | Wasser |
¼ TL | Salz |
½ EL | Zucker |
25 g | Butter |
50 g | Mehl |
2 | Eier 53+, verquirlt |
Füllung: | |
2 | Eigelb |
1 EL | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
20 g | Maisstärke |
2,5 dl | Milch |
20 g | Butter |
150 g | dunkle Schokolade, in kleinen Stücken |
Glasur: | |
50 g | dunkle Schokolade |
25 g | Butter |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Auskühlen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Brandteig: Milch und Wasser mit Salz, Zucker und Butter in einer mittleren Pfanne aufkochen.
- Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Mit einer Holzkelle rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Mind. 5 Min. auskühlen lassen.
- Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Den Teig in einen Spritzsack mit Tülle füllen. Eclairs von 7-8 cm auf das vorbereitete Blech spritzen. Aufstehende Spitzchen mit feuchten Fingern glätten.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25 Minuten backen. Den Ofen frühestens nach 20 Minuten Backzeit öffnen, damit das Gebäck nicht zusammenfällt. 5-10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf dem Blech oder einem Gitter auskühlen lassen.
- Füllung: Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Maisstärke zusammen mit 1/5 der Milchmenge darunterrühren.
- Restliche Milch in einer Pfanne aufkochen. Unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eiermasse giessen. In die Pfanne zurückgeben.
- Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Crème dick wird, von der Platte ziehen. Butter und Schokolade darunterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- In eine Schüssel geben. Folie direkt auf die Crème legen. Auskühlen lassen.
- Eclairs mit Schere oder scharfem Zackenmesser quer halbieren, Füllung nach Belieben mit einem Löffel oder Spritzsack einfüllen.
- Glasur: Schokolade mit Butter in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen und Deckel der Eclairs darin tunken. Antrocknen lassen. Deckel der Eclairs aufsetzen.
Eclairs können gefüllt oder ungefüllt gut tiefgekühlt werden. Haltbarkeit bis zu 5 Monaten. Mind. ½ Stunde vor dem Servieren herausnehmen.
Variante zum Füllen: Crème in einen Spritzsack mit kleiner Öffnung oder Lochtülle füllen. Eclairs an der Unterseite an beiden Enden mit einem spitzen Messer kreuzförmig einschneiden. Crème in diese Löcher spritzen. Bei dieser Variante Eclairs erst nach dem Füllen glasieren.
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