- 9h15min
- Vegetarisch
Kichererbsen-Tajine mit Dörraprikosen-Labneh
Raffiniertes Rezept für deine pflanzenbasierte Ernährung. Die Kichererbsen werden mit viel verschiedenem Gemüse geschmort und passen super zum Labneh.
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Kichererbsen-Tajine mit Dörraprikosen-Labneh
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Salat- oder Mehlsieb | |
Baumwolltuch oder Passiertuch | |
Schmortopf mit Deckel oder Tajine | |
Labneh: | |
600 g | Joghurt |
½ TL | Salz |
8 | Dörraprikosen, fein gewürfelt |
1 EL | flüssiger Honig |
Tajine: | |
120 g | getrocknete Kichererbsen, über Nacht in viel Wasser eingeweicht, oder doppelte Menge vorgekochte Kichererbsen |
2 EL | Rapsöl |
3 | rote Zwiebeln, in feinen Streifen |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | Tomatenpüree |
4 dl | Bouillon |
400 g | festkochende Kartoffeln, in Würfeln |
600 g | Gemüse, z.B. Rüebli, Randen, Sellerie, Kürbis, Fenchel, Zucchetti, Aubergine, in Würfeln |
½ TL | Zimt |
½ TL | Kreuzkümmel |
1 EL | Kurkuma |
1 EL | Honig |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
einige Minzeblätter |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h
- Ruhezeit8h
- Auf dem Tisch in9h15min
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- Labneh: 1/3 des Joghurts mit Salz, Aprikosen und Honig pürieren. Restliches Joghurt untermischen. Baumwolltuch befeuchten, in das Sieb legen. Sieb mit Tuch in eine Schüssel hängen, sodass das Sieb mindestens 3 cm über dem Schüsselboden hängt. Labneh-Masse in das Tuch giessen. Masse inklusive Sieb und Schüssel mind. 8 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
- Tajine: Abgetropfte Kichererbsen in frischem Wasser weich garen, abgiessen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Rapsöl dünsten, Tomatenpüree beifügen mitdünsten, mit Bouillon ablöschen und aufkochen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Unter-/Oberhitze 200°C).
- Kichererbsen, Kartoffeln, Gemüse und Gewürze beigeben, aufkochen.
- In Schmortopf oder Tajine geben und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 60 Minuten garen.
- Tajine auf Teller verteilen, mit Labneh und Minze garnieren.
Labneh kann gut vorbereitet werden. Er hält sich gut verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
Nachhaltigkeitstipp: Halte beim Einkauf Ausschau nach Schweizer Kichererbsen und Aprikosen.
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