- 2h5min
- Vegetarisch
Glutenfreier Zopf
Wer auf Gluten verzichten muss, muss ab jetzt nicht mehr auf seinen frischen Zopf am Sonntag verzichten. So macht Frühstücken wieder Spass.
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Glutenfreier Zopf
Zutaten
2 Zöpfe
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Mehl zum Formen | |
Teig: | |
500 g | glutenfreies Mehl (z.B. von Schär) |
1 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
50 g | Butter, weich |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
2,5 dl | Milch |
1 | kleines Ei |
½ | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h5min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Milch und Ei beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Teig vierteln, mit glutenfreiem Mehl je zu ca. 40 cm langen Rollen drehen, 2 Zöpfe flechten. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 5-10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
- Zöpfe mit Ei bestreichen, in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Zopf lauwarm in einen Plastikbeutel einpacken, auskühlen, anschliessend tiefkühlen. Haltbarkeit 2-3 Monate.
Nach Belieben den geflochtenen Zopf in eine Cakeform geben, aufgehen lassen und anschliessend backen. So geht das Gebäck mehr auf und läuft weniger in die Breite.
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