- 1h55min
- Vegetarisch
Dresdner Eierschecke
Dieser Kuchen schmeckt herrlich, er ist wunderbar saftig und aromatisch. Blechkuchen sind ideal, wenn du mehrere Gäste verwöhnen möchtest.
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Dresdner Eierschecke
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Form 25x25 cm mit hohem Rand
18 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
150 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
50 g | Butter, weich |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1 | Ei |
1 dl | Milch |
Quarkmasse: | |
250 g | Magerquark |
50 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
50 g | Zucker |
25 g | Maisstärke |
3 EL | Milch |
1 | Ei |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Eierscheckenmasse: | |
35 g | Maisstärke |
125 g | Zucker |
3 dl | Milch |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten |
150 g | Butter, in Stücken |
4 | Eigelb |
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
25 g | Zucker |
Puderzucker, zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h55min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Ei und Milch dazugiessen. Zu einem dickflüssigen Teig kneten. Teig in die vorbereitete Form geben, verstreichen und bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Quarkmasse: Quark und Butter verrühren. Zucker und Maisstärke mischen, mit der Milch anrühren und mit dem Ei und Zitronensaft gut unter den Quark rühren.
- Eierscheckenmasse: Maistärke und Zucker in einer Pfanne verrühren. Milch und Vanilleschote beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Vanilleschote entfernen. Eigelb darunterrühren. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, Zucker beifügen und weiterrühren, bis die Masse glänzt. Eischnee unter die Masse ziehen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Quarkmasse auf den aufgegangenen Hefeteig geben, glatt streichen. Eierscheckenmasse darauf verteilen, glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Dann die Temperatur um 20°C reduzieren und den Kuchen 20-25 Minuten fertig backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.
Nach Belieben 1 Handvoll Rosinen, gehackte Schokolade oder Beeren auf den Hefeteig geben, mit Quark und Scheckenmasse übergiessen und backen.
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