- 3h25min
- Vegetarisch
Hefestern mit Gruyère
Dieser wunderschöne Stern aus Hefeteig wird mit Gruyère, frischen Kräutern, Quark oder Ricotta gefüllt und macht sich hervorragend zum Brunch.
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Hefestern mit Gruyère
Zutaten
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Mehl zum Auswallen | |
Teig: | |
350 g | Mehl |
1 TL | Salz |
50 g | Butter, weich |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
1 | Ei |
Füllung: | |
150 g | Quark oder Ricotta |
1 | Ei |
125 g | geriebener Gruyère AOP |
1 Handvoll | Kresse oder Rucola, fein gehackt |
½ TL | Salz |
Pfeffer | |
Paprika |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen25min
- Aufgehen lassen2h15min
- Auf dem Tisch in3h25min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Milch und Ei dazugiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Formen: Teig in drei Teile schneiden, auf wenig Mehl zu Rondellen von ca. 25 cm Durchmesser auswallen. Eine Teigrondelle auf das vorbereitete Blech legen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 2. Teigrondelle auflegen, mit der restlichen Füllung bestreichen und mit der 3. Teigrondelle abschliessen. Rand gut zusammendrücken.
- Einen runden Ausstecher oder ein Glas (ca. 7 cm Durchmesser) in die Mitte stellen. Teig rundum 16-mal bis zum Ausstecher/Glas einschneiden. Glas/Ausstecher entfernen. Immer zwei Teigstreifen zweimal auswärts drehen und verdrehen, blumenförmig verschliessen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Hefeteigstern 15-20 Minuten aufgehen lassen, dann in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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