- 2h30min
- Vegetarisch
1 Teig, 5 Guetzli
Genial, aus diesem Teig zauberst du fünf Sorten der feinsten Guetzli: Mailänderli, Spitzbuben, Lebkuchen-Mailänderli, Bretzeli und Schoggiguetzli.
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1 Teig, 5 Guetzli
Zutaten
110 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
2 ofengrosse Bleche | |
Backpapier | |
Handrührgerät | |
Frischhaltefolie | |
Grundteig: | |
500 g | Mehl |
½ TL | Salz |
300 g | Zucker |
300 g | Butter, kalt, in Stückchen |
1 | Ei, verquirlt |
1 | Eiweiss |
Mailänderli: | |
1 | Eigelb |
Spitzbuben: | |
Puderzucker, zum Bestäuben | |
3 EL | Konfitüre ohne Stücke, z.B. Himbeere, Johannisbeere oder Brombeere |
Lebkuchen-Mailänderli: | |
¼ TL | Lebkuchengewürz |
2 EL | Kakaopulver |
Schokoladenguetzli: | |
40 g | Backschokolade, gehackt |
20 g | gemahlene Nüsse, z.B. Haselnüsse oder Mandeln |
40 g | Kuchenglasur |
Bretzeli: | |
3 EL | Rahm |
2 EL | Mehl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h20min
- Kochen / Backen40min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Grundteig: Mehl mit Salz und Zucker vermischen, Butterstücke beigeben. Von Hand fein verreiben, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Eine Mulde formen, Ei und Eiweiss in die Mulde geben. Alles zusammenfügen, nicht kneten.
- Teig in fünf gleich grosse Teile trennen. Zwei Teile (Mailänderli und Spitzbuben) rund formen, flach drücken und in Folie eingewickelt mind. 30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Unter-/Oberhitze 200°).
- Mailänderli: Einen der gekühlten Teigteile zwischen 2 Backpapieren 5 mm dick auswallen, Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
- Spitzbuben: Zweite gekühlte Teigportion zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die mit Backpapier belegten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen.
- Deckel mit Puderzucker bestäuben. Konfitüre auf Böden verteilen, Deckel aufsetzen.
- Lebkuchen-Mailänderli: Teigteil mit Lebkuchengewürz und Kakao verkneten, rund formen, flach drücken und in Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig portionenweise zwischen 2 Backpapieren 5 mm dick auswallen, ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
- Schokoladenguetzli: Teigteil mit Schokolade und Nüssen vermischen, rund formen, flach drücken und in Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig portionenweise zwischen 2 Backpapieren 5 mm dick auswallen, ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Je die eine Hälfte der ausgekühlten Guetzli ist die Glasur tauchen, auf Backpapier oder Kuchengitter trocknen lassen.
- Bretzeli: Mit einem Handrührgerät Teigteil, Rahm und Mehl während 3 Minuten rühren (kühlen nicht nötig).
- Das Bretzelieisen erhitzen und pro Bretzeli 1 TL Teig goldbraun backen.
Lebkuchen-Mailänderli mit etwas in Wasser angerührtem Puderzucker verzieren.
Guetzli verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
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