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Filet Wellington
  • 3h10min
Filet Wellington

Filet Wellington

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Bravo!du kochst saisonal
Das Filet Wellington mit seiner Farce aus Champignons ist ein Klassiker unter den Fleischrezepten. Das Video zeigt, wie du Blätterteig tourieren kannst.
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Filet Wellington

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Mehl zum Auswallen
Backpapier
Teig:
300 gMehl
1 TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
250 gHalbfettquark
(oder Fertig-Butterblätterteig)
Füllung:
1Rindsfilet am Stück à 750-850 g
2 ELSenf
Salz
Pfeffer
10Specktranchen
Farce:
150 gChampignons, fein gewürfelt
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, gehackt
2Rosmarinzweige, Nadeln gehackt
2 ELBratbutter
120 galtbackenes Brot, fein gewürfelt
Salz
Pfeffer
1Ei
1 ELMilch

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen35min
  • Kühl stellen2h
  • Auf dem Tisch in3h10min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Farce: Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter andünsten. Toastbrot, Salz und Pfeffer daruntermischen, auskühlen lassen.
  3. Teig auf wenig Mehl 40 x 20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  4. Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
  5. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
  6. Füllung: Filet in heisser Bratbutter rundum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf bestreichen. Auskühlen lassen.
  7. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Speckstreifen nebeneinander auf den ausgerollten Teig legen. Farce gleichmässig darauf verstreichen. Filet mittig daraufsetzen.
  8. Ei mit Milch verquirlen. Teigränder mit Ei bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen.
  9. Teig mit Ei bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 50-55°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 3999kJ / 955kcal, Fett: 46g, Kohlenhydrate: 72g, Eiweiss: 62g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.