![Filet Wellington](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_926,y_982,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2021/09/SM2021_DIVE_32_Fillet_Wellington-1-scaled.jpg 2592w)
- 3h10min
Filet Wellington
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Das Filet Wellington mit seiner Farce aus Champignons ist ein Klassiker unter den Fleischrezepten. Das Video zeigt, wie du Blätterteig tourieren kannst.
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Filet Wellington
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
250 g | Halbfettquark |
(oder Fertig-Butterblätterteig) | |
Füllung: | |
1 | Rindsfilet am Stück à 750-850 g |
2 EL | Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
10 | Specktranchen |
Farce: | |
150 g | Champignons, fein gewürfelt |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 | Rosmarinzweige, Nadeln gehackt |
2 EL | Bratbutter |
120 g | altbackenes Brot, fein gewürfelt |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Ei |
1 EL | Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in3h10min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Farce: Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter andünsten. Toastbrot, Salz und Pfeffer daruntermischen, auskühlen lassen.
- Teig auf wenig Mehl 40 x 20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
- Füllung: Filet in heisser Bratbutter rundum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf bestreichen. Auskühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Speckstreifen nebeneinander auf den ausgerollten Teig legen. Farce gleichmässig darauf verstreichen. Filet mittig daraufsetzen.
- Ei mit Milch verquirlen. Teigränder mit Ei bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen.
- Teig mit Ei bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 50-55°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und servieren.
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