• Drucken
Rugelach (Nussgebäck)
  • 2h
  • Vegetarisch
Rugelach (Nussgebäck)

Rugelach (Nussgebäck)

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
Stehst du auf Nüsse? Dann ist dieses herrliche Nussgebäck der ultimative Traum für dich. Backen und lauwarm geniessen. Himmlisch! Chochdoch mit Oli.
  • Drucken
back to top

Rugelach (Nussgebäck)

  • Drucken

Zutaten

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
90 gMehl
1 PriseSalz
1 TLBackpulver
½Zitrone, abgeriebene Schale
¼ TLVanillepulver
65 gButter, weich
65 gFrischkäse
Füllung:
40 gBaumnüsse, gehackt
130 gAprikosenkonfitüre
2 TLZitronensaft
50 gRohzucker
½ TLZimt
2 - 3 ELgemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1Ei, zum Bestreichen
etwas Vollrohrzucker, zum Bestreuen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen20min
  • Kühl stellen1h
  • Auf dem Tisch in2h

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten bis und mit Vanillepulver in eine Schüssel geben. Butter und Frischkäse beifügen und zügig zu einem Teig kneten. Nur so lange kneten, bis ein schöner Teig entsteht. In eine Folie wickeln und 60 Minuten kühlstellen.
  2. Füllung: Baumnüsse in einer Pfanne rösten. Auskühlen lassen. Konfitüre, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Haselnüsse oder Mandeln mischen und zu einer streichfähigen Masse rühren.
  3. Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen.
  4. Teig mit ausreichend Mehl ca. 3mm dick zu einem Kreis von etwa 28cm Ø auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei beim Rand 2cm frei lassen und in der Mitte dünner auftragen. Die gerösteten Baumnüsse gleichmässig darüberstreuen. Mit einem Pizzaschneider oder Messer 12 Dreiecke schneiden. Diese satt aufrollen und auf ein vorbereitetes Blech setzen.
  5. Rugelach mit Ei bestreichen und mit Vollrohrzucker bestreuen. In Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

1 Stück enthält:

Energie: 657kJ / 157kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 17g, Eiweiss: 2g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.