- 2h
- Vegetarisch
Rugelach (Nussgebäck)
Stehst du auf Nüsse? Dann ist dieses herrliche Nussgebäck der ultimative Traum für dich. Backen und lauwarm geniessen. Himmlisch! Chochdoch mit Oli.
back to top
Rugelach (Nussgebäck)
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
90 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 TL | Backpulver |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
¼ TL | Vanillepulver |
65 g | Butter, weich |
65 g | Frischkäse |
Füllung: | |
40 g | Baumnüsse, gehackt |
130 g | Aprikosenkonfitüre |
2 TL | Zitronensaft |
50 g | Rohzucker |
½ TL | Zimt |
2 - 3 EL | gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
1 | Ei, zum Bestreichen |
etwas Vollrohrzucker, zum Bestreuen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen20min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in2h
Ansicht wechseln
- Alle Zutaten bis und mit Vanillepulver in eine Schüssel geben. Butter und Frischkäse beifügen und zügig zu einem Teig kneten. Nur so lange kneten, bis ein schöner Teig entsteht. In eine Folie wickeln und 60 Minuten kühlstellen.
- Füllung: Baumnüsse in einer Pfanne rösten. Auskühlen lassen. Konfitüre, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Haselnüsse oder Mandeln mischen und zu einer streichfähigen Masse rühren.
- Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen.
- Teig mit ausreichend Mehl ca. 3mm dick zu einem Kreis von etwa 28cm Ø auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei beim Rand 2cm frei lassen und in der Mitte dünner auftragen. Die gerösteten Baumnüsse gleichmässig darüberstreuen. Mit einem Pizzaschneider oder Messer 12 Dreiecke schneiden. Diese satt aufrollen und auf ein vorbereitetes Blech setzen.
- Rugelach mit Ei bestreichen und mit Vollrohrzucker bestreuen. In Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.