• Drucken
Wirz-Hackfleischkuchen
  • 1h5min
Wirz-Hackfleischkuchen

Wirz-Hackfleischkuchen

season badge
Bravo!du kochst saisonal
Der ultimative Low-Carb-Kuchen des Winters: Wirz, Hackfleisch, Risotto und Tomatensauce. Mega fein. Lass es dir schmecken. Chochdoch mit Sarah.
  • Drucken
back to top

Wirz-Hackfleischkuchen

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Springform von 26 cm Ø
Â―Wirz
160 gRisottoreis
6,5 dlBouillon
HackfleischfÞllung:
1 ELBratbutter
1Knoblauchzehe, gehackt
Â―Zwiebel, gehackt
700 gHackfleisch
1 ELTomatenpÞree
Â― TLSalz
Pfeffer
5RÞebli, geraffelt
Tomatensauce:
1 DosePelati à 280 g
Â―Zwiebel, gehackt
1 ELTomatenpÞree
Â― TLZucker
90 gKÃĪse, gerieben, z.B. GruyÃĻre
4Eier
Peterli, getrocknet
Salz
Pfeffer
wenig Bratbutter, zum Bestreichen
KÃĪse, gerieben, z.B. GruyÃĻre, nach Belieben

Kochen & unseren Podcast hÃķren:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h5min

Ansicht wechseln

  1. BlÃĪtter vom Wirz trennen. Bei den ÃĪusseren dicken BlÃĪttern StÃĪngel im Dreieck herausschneiden. WirzblÃĪtter in siedendem Salzwasser 7 Minuten blanchieren. Auf einem KÞchentuch gut abtropfen lassen.
  2. Reis ca. 18 Minuten in Bouillon weich kochen, bis er al dente ist, abtropfen lassen.
  3. FÞllung: Bratbutter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch mit dem Hackfleisch anbraten. TomatenpÞree dazugeben. Mit Salz und Pfeffer wÞrzen. RÞebli mitbraten.
  4. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  5. Sauce: Pelati mit Zwiebel aufkochen. TomatenpÞree dazugeben, etwas einkÃķcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker krÃĪftig abschmecken.
  6. Die HÃĪlfte der Tomatensauce zum Hackfleisch geben. Reis, Eier und KÃĪse beifÞgen und gut mischen.
  7. Die erste Wirzschicht in die Springform legen. Auch die RÃĪnder schÃķn auskleiden. Die HÃĪlfte der Hackfleischmasse einfÞllen, mit einem LÃķffel andrÞcken. Zweite Schicht Wirz einfÞllen und das restliche Hackfleisch einfÞllen und andrÞcken. Zum Schluss das Ganze mit einer Schicht WirzblÃĪtter abdecken. Mit etwas Bratbutter bestreichen und etwas KÃĪse darÞberstreuen.
  8. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die restliche Tomatensauce auf den Kuchen geben und mit ReibkÃĪse bestreuen, fertig backen.

Wirz mit mÃķglichst grossen BlÃĪttern kaufen.

Hackfleischkuchen vor dem Anschneiden 5 Minuten auskÞhlen lassen.

1 Portion enthÃĪlt:

Energie: 3492kJ / 834kcal, Fett: 50g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 53g