- 3h25min
- Vegetarisch
Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung
Zu Weihnachten darf es schon etwas Besonderes sein. Das vegetarische Rezept vewöhnt den Gaumen mit einer Füllung aus Schwarzwurzeln und Champignons.
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Vegetarisches Filet im Teig mit Schwarzwurzel-Füllung
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Haushaltpapier | |
Klarsichtfolie | |
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
Ausstechförmchen für die Garnitur | |
Teig: | |
200 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
200 g | Halbfettquark |
(oder Fertig-Butterblätterteig) | |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Füllung: | |
5 | Schwarzwurzeln, gerüstet |
2 | Thymianzweige, Blättchen gehackt |
1 EL | Bratbutter |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
4 dl | Wasser |
1 EL | Senf |
1 | Lauch, längs halbiert |
Farce: | |
150 g | Champignons, fein gewürfelt |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 | Rosmarinzweige, Nadeln gehackt |
2 EL | Bratbutter |
120 g | Toastbrot, fein gewürfelt |
Salz | |
Pfeffer | |
Mayonnaise: | |
1 | Eigelb |
½ EL | Senf |
1 EL | Essig |
1 dl | Sonnenblumen- oder Rapsöl |
10 g | Brunnenkresse, gehackt, alternativ Kresse |
Salz | |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in3h25min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Füllung: Schwarzwurzeln mit Thymian, Salz und Pfeffer mischen, in Bratbutter dünsten. Mit Wasser ablöschen, Flüssigkeit einkochen, auskühlen lassen und mit Senf würzen.
- Lauch 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgiessen, abtropfen lassen, mit Haushaltpapier trocken tupfen.
- Farce: Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter anbraten. Toastbrot, Salz und Pfeffer daruntermischen, auskühlen lassen.
- Lauchstreifen zu einem Rechteck von 30 x 20 cm auf Klarsichtfolie auslegen. Farce darauf verteilen, Schwarzwurzeln längs in die Mitte legen. Von der Längsseite her aufrollen, kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 40 x 20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
- Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm (je nach Länge der Schwarzwurzeln) auswallen. Ein Stück Teig für die Garnitur kühl stellen.
- Eingepackte Schwarzwurzeln in die Teigmitte legen. Teigränder mit Wasser bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über die Schwarzwurzeln legen und aufrollen. Aus dem beiseitegelegten Teig Garnituren, z.B. Sterne, ausstechen. Eigelb mit Milch mischen, Teigrolle damit bestreichen, Garnituren aufkleben. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
- Mayonnaise: Eigelb, Senf und Essig in eine Schüssel geben. Öl unter ständigem Rühren mit Schwingbesen oder Mixer tropfenweise dazugeben. Sobald die Mayonnaise dick wird, Öl unter Rühren in dünnem Strahl dazugiessen. Brunnenkresse beifügen, pürieren, bis die Masse grün ist, abschmecken.
- Filet 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und mit der Mayonnaise servieren.
Schwarzwurzeln verfärben sich nach dem Schälen schnell. Lege sie daher bis zur Verarbeitung in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft oder Essig.
Alternativ kann die Mayonnaise auch vereinfacht werden. Hierfür etwa 150g Mayonnaise mit der Brunnenkresse pürieren und abschmecken.
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