- 2h42min
- Vegetarisch
Lebkuchenguetzli
Guetzli wurden schon früher als essbare Zierde für Weihnachtsbaum, Päckli oder als knusprige Tischdeko verwendet. Was für eine hübsche Tradition.
back to top
Lebkuchenguetzli
Zutaten
40 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
2 ofengrosse Bleche | |
Backpapier | |
beliebige Ausstecher | |
Spritztütchen | |
Bändeli | |
Teig: | |
125 g | Butter, weich |
50 g | Rohzucker |
2 Prisen | Salz |
1 | Ei |
125 g | Honig |
2 TL | Ingwerpulver |
2 EL | Lebkuchengewürz |
350 g | Mehl |
¼ TL | Backpulver |
Glasur: | |
125 g | Puderzucker |
2 EL | Eiweiss |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Lebensmittelfarbe, nach Belieben | |
Zuckergarnituren, nach Belieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen12min
- Kühl stellen1h30min
- Auf dem Tisch in2h42min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Salz und Ei beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Honig, Ingwer und Lebkuchengewürz darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten und zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen oder in Rechtecke schneiden, auf das vorbereitete Blech legen und noch einmal 30-60 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit einem Zahnstocher Löcher für die Bändeli anbringen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- Guetzli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Glasur: Eiweiss flaumig schlagen, dann alle Zutaten zu einer dicken Glasur verrühren, in ein Spritztütchen füllen und die Lebkuchenguetzli beliebig garnieren, trocknen lassen und mit Bändeli aufhängen oder als Tischdekoration auflegen.
Die Guetzli lassen sich in einer Guetzlidose trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.