- 10min
- Vegetarisch
Caramel-Nuss-Mug-Cake (Backmischung)
Hübsche DIY-Idee: Du schenkst zwei Tassen und die passende Backmischung dazu. Ist der Tassenkuchen verspeist, bleibt so eine kleine Erinnerung an dich.
back to top
Caramel-Nuss-Mug-Cake (Backmischung)
Zutaten
2 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
2 ofenfeste Tassen von 2-2,5 dl Inhalt | |
Rezeptanleitung der Tassenkuchen | |
Schnürchen | |
Butter für die Tassen | |
Mischung in der Tasse: | |
80 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
¼ TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
3 EL | Caramelwürfelchen |
2 EL | Hasel- oder Baumnüsse, gehackt |
Für den Tassenkuchen: | |
0,75 dl | Vollrahm |
1 | Ei |
wenig Caramelwürfelchen und Nüsse, zum Bestreuen | |
wenig Puderzucker, nach Belieben, zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten10min
- Auf dem Tisch in10min
Ansicht wechseln
- Mischung: Alle Zutaten in der Tasse gut verrühren. Zweite Tasse darunterstellen, alles einpacken und dekorieren.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
- Tassenkuchen: Mischung in eine Schüssel geben, Rahm und Ei dazugeben, gut verrühren und den Teig in die bebutterten Tassen verteilen. Nach Belieben mit wenig Caramelwürfelchen und Nüssen bestreuen.
- Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Haltbarkeit Backmischung: 6-8 Monate
Tassenkuchen: Zubereiten 10min, Backen 30min, Auf dem Tisch in 40min
Caramelwürfelchen und Nüsse durch 2 Schokoladenstängeli, je ca. 23 g, oder durch 20 g dunkle Schokolade, gehackt, oder 20 g Schokoladendrops ersetzen.
Variante: Jede Tasse einzeln in den Mikrowellenherd stellen. Kuchen in der Mikrowelle ca. 2 Minuten bei 700W backen.
Noch mehr Ideen für süsse und salzige Geschenke aus der Küche findest du hier.
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.