- 1h5min
- Vegetarisch
Ganzer Kürbis im Ofen
Eine ultimative Geschmacksexplosion erlebst du mit diesem Kürbis. Knoblauch, Kräuter und die Vinaigrette ergänzen sich hervorragend. Tolles Rezept.
back to top
Ganzer Kürbis im Ofen
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier oder grosse Gratinform | |
1 kg | Kürbis (ganz, ungeschält) z.B. Butternuss oder Hokkaido (Knirps) |
2 - 3 | Knoblauchzehen, in Scheiben |
einige Rosmarin- und Thymianzweige | |
Bratcrème | |
Salz | |
Pfeffer | |
Linsen-Käsevinaigrette: | |
100 g | schwarze oder grüne Linsen |
3 - 4 EL | Kräuteressig |
1 TL | Senf |
4 - 5 EL | Rapsöl |
4 - 5 EL | Gemüsebouillon |
Salz | |
Pfeffer | |
3 - 4 EL | gemischte Kräuter, z.B. Majoran, Thymian, Peterli und Pfefferminze, fein gehackt |
200 g | Gruyère AOP, klein gewürfelt |
Kräuter, zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h5min
Ansicht wechseln
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Kürbis waschen, auf das vorbereitete Blech oder in die Gratinform legen. Mit einem Messer tiefe, spaltenförmige Einschnitte anbringen und mit Knoblauch und Kräutern füllen. Mit Bratcrème beträufeln, würzen.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-70 Minuten backen.
- Vinaigrette: Linsen in genügend siedendem Wasser 25-30 Minuten weich kochen, abgiessen, heiss abspülen und abtropfen lassen.
- Restliche Zutaten gut verrühren, mit den Linsen, Käse und Kräutern mischen, zugedeckt ziehen lassen.
- Kürbis herausnehmen, in Scheiben oder Spalten schneiden, auf eine Platte legen. Mit Kräutern garnieren und mit der Linsen-Käsevinaigrette servieren.
Nach Belieben die Schale beim Essen entfernen. Bei jungen Kürbissen lassen sich die Kerne gleich mitessen.
Beim Butternuss-Kürbis brauchen die fleischigen Endstücke länger als die kernige Mitte. Daher Garprobe an einem Kürbisende machen.
Geschmack bis Zubereitung: Mit diesen Infos wirst du Kürbissorten-Profi.
Gewusst? Dieses Rezept ist Low Carb. Erfahre mehr zur Low-Carb-Ernährung.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.