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5-Strang-Zopf
  • 2h30min
  • Vegetarisch
5-Strang-Zopf

5-Strang-Zopf

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Bravo!du kochst saisonal
Zugegeben: Einen Zopf aus fünf Strängen flechten, das klingt kompliziert. Dank unserem Rezept mit Video wirst du aber Profi in Sachen 5-Stränge-Zopf.
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5-Strang-Zopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
1 kgMehl
1 - 1½ ELSalz
42 gHefe, zerbröckelt
5,5 dlMilch, lauwarm
150 gButter, weich
1Ei verquirlt, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h30min

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  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig in 5 Teile teilen, diese zu gleich langen Strängen formen. Alle Stränge am oberen Ende zusammenfügen. Links aussen liegt der Strang 1, rechts aussen der Strang 5.
  3. Formen: Man beginnt mit den beiden äussersten Strängen 1 und 5. Den Strang 5 zieht man unter dem Strang 1 durch und legt ihn an dessen Platz. Den Strang 1 legt man in die Mitte, er wird zu Strang 3. Nun führt man den Strang 3 unter Strang 2 durch, sodass Strang 2 zu Strang 3 wird. Jetzt wieder mit Strang 1 und 5 beginnen und die beiden Arbeitsschritte mehrmals wiederholen, bis der Zopf geformt ist. Die Enden zusammenfügen.
  4. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen und nochmals 15-30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C).
  6. Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

Um ein schönes Flechtmuster erkennen zu können, Teigmenge nicht reduzieren.

Im Flechtfieber? Weitere spannende Zopfflecht-Techniken findest du hier.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

100g enthalten:

Energie: 1465kJ / 350kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 9g

Video

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