- 2h40min
- Vegetarisch
Zopftier Igel
Tiere aus Zopfteig schmücken deinen Tisch immer besonders herzig. Diese putzigen Igel sind einfach zu formen und schmecken frisch gebacken herrlich.
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Zopftier Igel
Zutaten
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Schere | |
Teig: | |
50 g | Butter |
3 dl | Milch |
500 g | Mehl |
1 - 1½ TL | Salz |
2 EL | Zucker, nach Belieben |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Korinthen oder halbierte Rosinen für die Augen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h50min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Teig: Butter in einer Pfanne schmelzen, Milch beigeben, von der Platte nehmen.
- Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe und lauwarme Butter-Milch-Mischung beigeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1,5-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 45 Minuten nochmals kneten, damit sich kleinere Bläschen bilden und die Igel somit gleichmässiger aufgehen.
- Teig in 10 Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ovalen Kugel formen, die auf der Kopfseite spitz zuläuft. Auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
- Mit der Schere Einschnitte für die Augen machen. Eigelb mit der Milch verrühren, Igel bestreichen. Korinthen oder Weinbeeren tief in die bestrichenen Einschnitte drücken. Mit der Schere Stacheln schneiden, nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variante: Die Stacheln mit Mandelsplittern machen.
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