![Zopftier Taube](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 2592w)
- 2h40min
- Vegetarisch
Zopftier Taube
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Aus Zopfteig lassen sich mit der richtigen Anleitung herzige Zopfteig-Tierli formen. Diese Tauben schmücken deinen Frühstückstisch besonders hübsch.
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Zopftier Taube
Zutaten
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Schere | |
Teig: | |
50 g | Butter |
3 dl | Milch |
500 g | Mehl |
1 - 1½ TL | Salz |
2 EL | Zucker, nach Belieben |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Korinthen oder halbierte Rosinen für die Augen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h50min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Teig: Butter in einer Pfanne schmelzen, Milch beigeben, von der Platte nehmen.
- Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe und lauwarme Butter-Milch-Mischung beigeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1,5-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 45 Minuten nochmals kneten, damit sich kleinere Bläschen bilden und die Tauben somit gleichmässiger aufgehen.
- Teig in 10 Teile schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen, deren Enden etwas dicker sind. Einen Knoten machen, sodass sich je ein Kopf- und Schwanzende abzeichnet. Auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
- Formen des Kopfes: Das obere Ende zu einem Kopf mit Schnabel formen. Mit der Schere Einschnitte für die Augen machen.
- Formen des Schwanzes: Das untere Ende leicht flach drücken, mit einer Schere 2 Schnitte anbringen, den Schwanz etwas auseinanderziehen.
- Eigelb mit der Milch verrühren, Tauben bestreichen. Korinthen oder Weinbeeren tief in die bestrichenen Einschnitte drücken, nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
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