- 2h35min
- Vegetarisch
Sauerteigzopf
Hast du einen Sauerteigansatz daheim und suchst das passende Brotrezept? Wie wärs mal mit einem Sauerteigzopf? DER Star beim Sonntagszmorge, versprochen.
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Sauerteigzopf
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Glas ca. 7,5 dl | |
Backpapier | |
Sauerteigansatz füttern: | |
50 g | Sauerteigansatz* |
100 g | Weissmehl |
1 dl | Wasser |
Vorteig: | |
200 g | gefütterter Sauerteigansatz |
300 g | Mehl |
1½ TL | Salz |
8 g | Hefe |
1,3 dl | Milch |
80 g | Butter |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h35min
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- Sauerteigansatz füttern: Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen, im Glas mit Mehl und Wasser mischen, mit lose aufgesetztem Deckel mind. 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Den gefütterten Sauerteigansatz mit den restlichen Zutaten mischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zopf flechten, auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille 30-35 Minuten backen.
*Erfahre, wie du einen Sauerteig selber ansetzen kannst.
Dieser Zopf kann auch ohne Hefe gebacken werden. Hierfür den Teig ohne Butter zubereiten und 30 Minuten aufgehen lassen. Dann die Butter darunterkneten, weitere 3-4 Stunden aufgehen lassen. Danach vorgehen wie im Rezept beschrieben.
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