![Sauerteigzopf](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_44_Sauerteigzopf-mit-Vorteig_as_70174947-scaled.jpeg 2592w)
- 2h35min
- Vegetarisch
Sauerteigzopf
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Hast du einen Sauerteigansatz daheim und suchst das passende Brotrezept? Wie wärs mal mit einem Sauerteigzopf? DER Star beim Sonntagszmorge, versprochen.
back to top
Sauerteigzopf
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Glas ca. 7,5 dl | |
Backpapier | |
Sauerteigansatz füttern: | |
50 g | Sauerteigansatz* |
100 g | Weissmehl |
1 dl | Wasser |
Vorteig: | |
200 g | gefütterter Sauerteigansatz |
300 g | Mehl |
1½ TL | Salz |
8 g | Hefe |
1,3 dl | Milch |
80 g | Butter |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h35min
Ansicht wechseln
- Sauerteigansatz füttern: Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen, im Glas mit Mehl und Wasser mischen, mit lose aufgesetztem Deckel mind. 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Den gefütterten Sauerteigansatz mit den restlichen Zutaten mischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zopf flechten, auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Zopf mit Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille 30-35 Minuten backen.
*Erfahre, wie du einen Sauerteig selber ansetzen kannst.
Dieser Zopf kann auch ohne Hefe gebacken werden. Hierfür den Teig ohne Butter zubereiten und 30 Minuten aufgehen lassen. Dann die Butter darunterkneten, weitere 3-4 Stunden aufgehen lassen. Danach vorgehen wie im Rezept beschrieben.
Video
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.