![Sauerteigbrot](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/x_1309,y_770,ar_16:10,g_xy_center,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/06/SM2020_DIVE_43_Sauerteig-Mehrkornbrot_as_105523493-v1-scaled.jpeg 2592w)
- 3h
- Vegetarisch
Sauerteigbrot
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Für unser Sauerteigbrot erfährst du, wie du Sauerteig ansetzen kannst. Dieses Mehrkornbrot ist herrlich aromatisch und knusprig. Brot backen macht Spass.
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Sauerteigbrot
Zutaten
Für 1 Brot
Menge | Zutaten |
---|---|
Brattopf oder hohe Auflaufform mit Deckel mit ca. 3 l Inhalt | |
Mehl zum Formen und Bestäuben | |
Backpapier | |
sauberes Küchentuch | |
500 g | Mehrkornmehl |
1¾ TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Wasser, lauwarm |
50 g | Sauerteigansatz* |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen2h
- Auf dem Tisch in3h
Ansicht wechseln
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe, Wasser und Sauerteigansatz in die Mulde geben, mischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken, zu einer Kugel formen. Backpapier etwas grösser als das Brot zuschneiden, Brot darauflegen, mit wenig Mehl bestäuben. Mit dem Küchentuch decken, nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Vorheizen der leeren Form: Brattopf oder Auflaufform mit Deckel auf die zweitunterste Rille des Ofens stellen. Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Brot mit einem scharfen Messer längs und quer einschneiden. Sobald die Hitze erreicht ist, das heisse Gefäss vorsichtig herausnehmen, auf ein Holzbrett stellen, Deckel danebenlegen. Brot mit dem Backpapier hineingeben, Deckel aufsetzen.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 25 Minuten zugedeckt backen. Deckel entfernen, ca. 15 Minuten fertigbacken.
- Brot in der Form etwas auskühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dieses Rezept eignet sich für die Herstellung von Brot, direkt nach dem Ansetzen eines Sauerteigansatzes. Weil zu diesem Zeitpunkt der Sauerteigansatz noch zu wenig stark ist, braucht es etwas Hefe als Unterstützung. Wenn du einen älteren, effizienteren Sauerteigansatz verwendest (älter als ca. 15 Tage), braucht es keine zusätzliche Hefe.
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