- 10min
- Vegetarisch
Schoko-Tassenkuchen (Mug Cake)
Kuchen aus der Mikrowelle? Das geht tatsächlich. Teste mal diesen Mug Cake mit viiiel Schokolade. Aber Achtung, immer mikrowellengeeignete Tassen verwenden.
back to top
Schoko-Tassenkuchen (Mug Cake)
Zutaten
2 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
2 Tassen von 2-2,5 dl, mikrowellengeeignet | |
40 g | Butter |
2 | kleine Eier |
4 EL | Zucker |
4 EL | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
4 EL | Kakaopulver |
2 Stück | Schoggi, Ragusa oder Schokoladenkugel, z.B. Lindorkugel |
Puderzucker oder Schokodrops, zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten10min
- Auf dem Tisch in10min
Ansicht wechseln
- Butter in eine Tasse geben, decken, in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 20 Sekunden schmelzen.
- Ei und Zucker in einer Schale mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Butter beigeben, mischen. Mehl, Back- und Kakaopulver mischen, beigeben, zu einem glatten Teig rühren. In die Tassen geben. Je 1 Schokoladenstück oder -kugel auf den Teig setzen.
- Tassen nacheinander in die Mikrowelle stellen. Bei 800-900 Watt je ca. 1,5 Minuten backen.
- Garnieren, mit einem Löffel lauwarm aus der Tasse geniessen.
Wichtig: Die Tasse für den Mug Cake muss mikrowellengeeignet sein, am besten eine Tasse aus dickwandiger Keramik oder Glas. Metalltassen, dünnes Porzellan/Glas und Goldrandverzierung sind nicht geeignet.
Kuchen kann auch im Backofen gemacht werden. Hierfür hitzebeständige Tassen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30-35 Minuten backen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.