- 4h10min
- Vegetarisch
Berliner
Ein frischer, beinahe noch warmer Berliner ist der ultimative Hochgenuss. Berliner selber machen ist mit diesem Rezept ganz einfach. Probiers aus.
back to top
Berliner
Zutaten
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Frischhaltefolie | |
Backpapier | |
Fritteuse oder mittlere Pfanne mit Deckel | |
Haushaltpapier | |
Spritzsack mit glatter (langer) Tülle | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
50 g | Butter, weich |
1 dl | Milch, Raumtemperatur |
1 | Ei, Raumtemperatur |
1 l | Frittieröl |
Füllung: | |
5 EL | Erdbeer-, Johannis- oder Himbeerkonfitüre |
wenig Zucker, zum darin Wenden, oder Puderzucker, zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Aufgehen lassen3h30min
- Auf dem Tisch in4h10min
Ansicht wechseln
- Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe, Butter, Milch und Ei in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1,5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig gleichmässig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, mit Abstand auf ein Backpapier setzen, mit Frischhaltefolie decken, bei Raumtemperatur nochmals 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Frittieren: Fritteuse auf 160°C vorheizen oder Pfanne mit Öl füllen (mind. 3 cm hoch), auf 160°C erhitzen. Hitze auf mittlere Stufe zurückstellen. Teigkugeln vorsichtig portionenweise mit der Rundung nach unten ins Öl setzen, ca. 2,5 Minuten backen, mit zwei Gabeln wenden, zweite Seite auch ca. 2,5 Minuten backen. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
- Füllen: Mit einem spitzen Messer ein Loch vorformen. Konfitüre in den Spritzsack mit Tülle geben, Berliner füllen.
- Zucker in einen tiefen Teller geben, noch warme Berliner darin wenden oder mit Puderzucker bestäuben.
Weisser Kragen des Berliners: Umso länger der Teig gehen kann, umso breiter wird der Kragen.
Ist der Teig auch in der Mitte gebacken? Den ersten Berliner halbieren. Ist er nicht durchgebacken, die anderen länger frittieren, evtl. die Hitze entsprechend anpassen.
Tipps zum richtigen Frittieren und zum Umgang mit übriggebliebenem Frittieröl findest du hier.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.