- 4h5min
Schinken-Käse-Cake
Wie wäre es mit einem herzhaftem Stück Cake zum Rührei oder anstelle von Brot. Das Cake-Rezept ist schnell gemacht und ideal für Brunch und Party.
back to top
Schinken-Käse-Cake
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform 24-26 cm
14 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
350 g | Mehl |
1 TL | Salz |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
2 dl | Milch |
100 g | Butter, weich |
2 EL | Rosmarin, fein gehackt |
150 g | Schinkenwürfelchen |
100 g | Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben |
75 g | in Öl eingelegte Tomaten, in Streifen |
wenig Rosmarin, zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h5min
Ansicht wechseln
- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe mit der Milch dazugeben, mit Butter zu einem weichen, glatten Teig kneten. Rosmarin, Schinken, Käse und Tomaten kurz unter den Teig kneten, zugedeckt 2 Stunden aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl in der Länge der Cakeform zu einer Rolle drehen, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde aufs doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Rosmarin daraufstreuen, in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Cake herausnehmen, auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen und lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.