![Franzbrötchen](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/01/SM2020_DIVE_05_Franzbrötchen-2560x1707.jpg 2592w)
- 3h10min
- Vegetarisch
Franzbrötchen
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Das Hamburger Hefegebäck ist auch bei uns sehr beliebt. Selber gebacken, mit viel Zimt, Zucker und feiner Butter schmecken Franzbrötchen am allerbesten.
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Franzbrötchen
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Hefeteig: | |
400 g | Mehl |
1 TL | Salz |
2 EL | Zucker |
20 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
75 g | Butter, weich |
1 | Ei |
Füllung: | |
2 - 3 EL | Milch |
125 g | Zucker |
2 EL | Zimt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen15min
- Aufgehen lassen2h15min
- Auf dem Tisch in3h10min
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- Hefeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe mit Milch, Butter und Ei zugeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Teig zu einem Rechteck von 35 x 60 cm auswallen. Teig mit Milch bestreichen. Zucker und Zimt mischen, daraufstreuen, Teig von der Längsseite her aufrollen, in 12 Schnecken schneiden. Diese mit dem Stiel einer Holzkelle in der Mitte bis zum Boden eindrücken, so dass die Schneckenform auf den beiden Seiten nach oben aufspringt. Noch einmal 15-20 Minuten aufgehen lassen und währenddessen den Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190°C).
- Franzbrötchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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