• Drucken
Haselnuss-Schoggitorte mit Fleur de Sel
  • 4h25min
  • Vegetarisch
Haselnuss-Schoggitorte mit Fleur de Sel

Haselnuss-Schoggitorte mit Fleur de Sel

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Zarter Boden mit Mandeln, Schokoladenfüllung, darüber geröstete und caramelisierte Haselnüsse ... wow! Das musst du probieren. Chochdoch mit Oli.
  • Drucken
back to top

Haselnuss-Schoggitorte mit Fleur de Sel

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 24 cm Ø

11 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Butter zum Bebuttern
Teig:
120 gButter, weich
50 gPuderzucker
1Ei
½ TLVanillepulver
180 gMehl
100 ggeschälte, gemahlene Mandeln
Salz
Ganache:
200 gdunkle Schokolade, z.B. Crémant, in Stücken
2,5 dlRahm
Topping:
350 gHaselnüsse
100 gRohzucker
130 gRahm
30 gButter
½ TLFleur de Sel

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhen lassen3h30min
  • Auf dem Tisch in4h25min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heissluft/Umluft).
  2. Teig: Butter, Puderzucker, Ei und Vanillepulver mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse schlagen, bis die Masse hell ist. Mehl, Salz und die Mandeln dazugeben, kurz zu einem Teig mischen. Zwischen zwei Backpapier-Bogen auf Formgrösse auswallen, 30 Minuten kühl stellen. Teig in die Form geben, mit einer Gabel Rand und Boden dicht einstechen.
  3. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen. Wenn der Boden goldbraun ist, herausnehmen, auskühlen lassen.
  4. Ganache: Schokolade in eine grosse Schüssel geben. Rahm aufkochen, über die Schokolade giessen. Zu einer cremigen Masse rühren. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Auf den Tortenboden giessen. Ganache im Kühlschrank mind. 2 Stunden lang fest werden lassen.
  5. Topping: Haselnüsse in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen. Nüsse auf ein Blech geben und lockere Schalenreste entfernen. Zucker, Rahm und Butter einige Minuten köcheln, Haselnüsse beigeben, caramelisieren, bis die Masse dicklich ist. Von der Platte nehmen, unter mehrmaligem Rühren etwas auskühlen lassen.
  6. Topping auf dem Ganache verteilen, Fleur de Sel darüberstreuen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde lang fest werden lassen.

1 Stück enthält:

Energie: 2734kJ / 653kcal, Fett: 51g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 12g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.