• Drucken
Süsskartoffelbrot mit Baumnüssen
  • 5h5min
  • Vegetarisch
Süsskartoffelbrot mit Baumnüssen

Süsskartoffelbrot mit Baumnüssen

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
Brot backen ist gut für die Seele. Es duftet und schmeckt nach Zuhause. Dank der Süsskartoffel bleibt das Brot lange feucht und frisch. Tolles Brotrezept.
  • Drucken
back to top

Süsskartoffelbrot mit Baumnüssen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Cakeform 36 cm

19 Stück

MengeZutaten
Backpapier
300 gSüsskartoffeln
Brotteig:
600 gMehl
1 ELSalz
20 gHefe, zerbröckelt
2,75 dlMilch
50 gButter, in Stücken
75 gBaumnüsse, grob gehackt
75 gRosinen, kurz in heissem Wasser eingeweicht, abgetropft
4 ELBaumnüsse, zum Garnieren
wenig Mehl, zum Formen und Bestreuen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen1h15min
  • Ruhezeit3h20min
  • Auf dem Tisch in5h5min

Ansicht wechseln

  1. Backofen auf 200°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C). Süsskartoffeln längs halbieren und mit den Schnittflächen nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen weich backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  2. Süsskartoffelinneres mit einem Löffel herausschaben, mit dem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
  3. Brotteig: Mehl und Salz mischen. Süsskartoffelpüree beifügen, mit den restlichen Zutaten bis und mit Butter zu einem weichen Teig kneten. Nüsse und Rosinen kurz darunterkneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2,5 Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
  4. Teig in der Länge der Form (36 cm) mit wenig Mehl oval formen, in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, mit den restlichen Baumnüssen und wenig Mehl bestreuen. Noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens (180°C Heissluft/Umluft, Ober-/Unterhitze 200°C) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, frisch geniessen.

Nach Belieben kleine Brötchen formen und nur 20-25 Minuten backen.
Das Brot bleibt dank des Süsskartoffelpürees 3-4 Tage feucht und frisch.

Feine Rezepte und alles, was du über Schweizer Süsskartoffeln wissen musst.

1 Stück enthält:

Energie: 879kJ / 210kcal, Fett: 7g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 5g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.