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- 3h30min
- Vegetarisch
Monkey Bread (Affenbrot)
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Das Zupfbrot aus mit Käse gefüllten Hefeteig-Kugeln wird in einer Gugelhopfform gebacken. Dazu würzige Tomatensauce. Mega fein und ein echter Partyknüller.
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Monkey Bread (Affenbrot)
Zutaten
20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform von 2 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Hefeteig: | |
400 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
20 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | italienische Kräutermischung |
50 g | Butter |
1 | Ei |
Füllung: | |
250 g | Käse, z.B. Gruyère AOP, in 20-25 Würfel geschnitten |
1 Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
Guss: | |
0,5 dl | Milch |
1 TL | Paprika |
2 EL | Butter, flüssig |
Tomatensauce: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 EL | Butter |
400 g | gehackte Pelati aus der Dose |
1 TL | Zucker |
Salz, Pfeffer | |
½ Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen2h30min
- Auf dem Tisch in3h30min
Ansicht wechseln
- Hefeteig: Mehl und Salz mischen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, alle Zutaten für den Hefeteig zusammen zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in 20-25 Stücke schneiden, alle Teigstücke zu kleinen Rondellen auswallen und mit einem Käsewürfel und Schnittlauch füllen, gut verschliessen und eine Kugel formen. Kugeln lagenweise in die ausgebutterte Gugelhopfform legen. Noch einmal 30-40 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Guss: Alle Zutaten verrühren, über die Kugeln giessen. Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Tomatensauce: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Pelati beifügen, mit Zucker, Salz und Pfeffer unter gelegentlichem Rühren etwas einkochen, pürieren. Schnittlauch daruntermischen.
- Monkeybread aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und mit Tomatensauce servieren.
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