- 1h45min
- Vegetarisch
Salzige Apfel-Randenwähe
Dieses raffinierte Wähenrezept bringt Abwechslung auf den Tisch. Die Kombination von Apfel mit Rande und würzigem Wähenguss ist ein vegetarischer Hochgenuss.
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Salzige Apfel-Randenwähe
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28-30 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Kuchenteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 EL | Essig |
3 - 4 EL | Wasser, kalt |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
100 g | geriebener Gruyère AOP |
500 g | gekochte Randen, geschält, in Stäbchen |
1 | rotschaliger Apfel, geschält, in Stäbchen |
Guss: | |
2 dl | Milch |
1 dl | Rahm |
2 EL | Maisstärke |
3 | Eier |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
wenig Nelkenpulver | |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Thymianblättchen |
wenig Thymian für die Garnitur |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Kuchenteig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig mit wenig Mehl rund auswallen, ins gebutterte Blech legen, 30 Minuten kühlstellen.
- Belag: Den Teigboden mit der Hälfte des Käses bestreuen. Randen und Äpfel mischen, daraufgeben. Den Ofen auf 200°C Umluft/Heissluft (Ober-/Unterhitze ca. 220°C) vorheizen.
- Guss: Alle Zutaten gut verrühren, würzen, über den Belag giessen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Die Wähe in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, warm servieren.
Birnen oder Lauch statt Äpfel verwenden.
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