- 11h20min
- Vegetarisch
Naturejoghurt selber machen (ohne Joghurtmaschine)
Joghurt selber machen ist einfach. Dafür benötigst du einzig Milch und ein Joghurt nature. Ohne Joghurtmaschine. Hier gibts die gelingsichere Anleitung.
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Naturejoghurt selber machen (ohne Joghurtmaschine)
Zutaten
5 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
5 Gläser mit Deckel à ca. 2.5 dl | |
Thermometer | |
dickwandige Pfanne oder Gratinform mit Deckel (alternativ Alufolie) | |
warme Kuscheldecke | |
Holzbrett oder Styroporplatte | |
1 l | Milch |
180 g | Joghurt nature (Raumtemperatur) |
Optional: Milchpulver, erhältlich im Detailhandel |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten10min
- Ruhezeit11h
- Auf dem Tisch in11h20min
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- Milch unter Rühren aufkochen. Auf 42-45°C auskühlen lassen. Joghurtgläser in warmem Wasser vorwärmen.
- Wasser auf 45°C vorwärmen. Pfanne oder Gratinform vorbereiten: Kuscheldecke ausbreiten. Holzbrett oder Styroporplatte als Isolierung darauflegen. Topf oder Gratinform auf das Brett oder die Platte stellen.
- Zimmerwarmes Joghurt zur auf 42-45°C heruntergekühlten Milch geben. Für ein festeres Joghurt 1-2 EL Magermilchpulver hinzufügen. Mit einem Schwingbesen verrühren. Sofort in die Gläser verteilen, mit Deckel verschliessen.
- Gläser sofort in die Pfanne oder Gratinform stellen. Mit 45°C warmem Wasser bis knapp unter die Gläserdeckel füllen. Behälter mit Deckel oder Alufolie verschliessen. Kuscheldecke um den Behälter wickeln, sodass Wärme gut gespeichert wird. Nicht mehr bewegen.
- 8-10 Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen. Gläser aus dem Wasser nehmen, in den Kühlschrank stellen. Joghurt ist nach etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest.
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