- 10h45min
Mascarpone selber machen
Mascarpone selber machen? In diesem Mascarpone-Rezept zeigen wir dir, wies geht. Versprochen: Dessert, Dip, Sauce ... werden noch besser schmecken.
back to top
Mascarpone selber machen
Zutaten
Für ca. 270 g
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchensieb | |
Baumwolltuch, z.B. Mulltuch | |
Thermometer | |
Vorratsglas 3 dl, mit Deckel | |
5 dl | Vollrahm |
1 EL | Zitronensaft |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Ruhezeit10h15min
- Auf dem Tisch in10h45min
Ansicht wechseln
- Rahm in einer Pfanne erhitzen und 10-15 Minuten köcheln lassen.
- Hitze reduzieren und Rahm auf 80-90°C auskühlen lassen. Zitronensaft hinzufügen, kräftig mit Schwingbesen unterrühren. Temperatur für mind. 10 Minuten halten, Masse dabei häufig rühren.
- Pfanne von der Platte nehmen, 15 Minuten andicken lassen.
- Baumwolltuch befeuchten, in ein Küchensieb legen. Küchensieb mit Tuch in eine Schüssel hängen, so dass das Sieb mindestens 3 cm über dem Schüsselboden hängt. Mascarpone-Masse in das Tuch giessen. Masse inklusive Sieb und Schüssel für mind. 10 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die abgetropfte Mascarpone-Masse zum Aufbewahren in ein ausgespültes Glas füllen.
Mascarpone lässt sich 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ist der Mascarpone zu fest kann er mit der abgetropften Flüssigkeit wieder dünner gemacht werden.
Restliche Abtropfflüssigkeit trinken oder anstelle von Wasser zum Brot backen nutzen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.