• Drucken
Butter selber machen
  • 3h
  • Vegetarisch
Butter selber machen

Butter selber machen

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Wusstest du, dass du aus Schweizer Rahm einfach Butter selber machen kannst? Dabei entsteht übrigens noch Buttermilch. Cooles Rezept mit vielen Tipps.
  • Drucken
back to top

Butter selber machen

  • Drucken

Zutaten

Für ca. 200 g
MengeZutaten
Prägestempel oder Glas mit Boden mit Struktur oder Buttermodel
5 dlVollrahm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kühl stellen2h
  • Auf dem Tisch in3h

Ansicht wechseln

  1. Rahm mit Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis er flockig wird und Flüssigkeit (Buttermilch) austritt. Butter in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Buttermilch dabei auffangen (siehe Tipps).
  2. Butter in eine vorgekühlte Schüssel geben, mit Eiswasser so lange übergiessen und unter Wasser kneten, bis alle Flüssigkeit ausgetreten ist (d.h. wenn die Butter fest wird).
  3. Formen: Portionenweise zu Rondellen formen, mit Prägestempel oder Boden eines Glases Muster eindrücken oder in gut gewässerte Buttermodel pressen, herausklopfen. Oder zu einer Rolle formen, in Folie einwickeln. Für Rosetten: Butter in einen Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle füllen, Portionen auf Backpapier spritzen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Selbst gemachte Butter lässt sich 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren oder 5-6 Monate tiefkühlen.

Buttermilch kann für Saucen, Dips oder zum Backen von Brot etc. verwendet oder als Erfrischungsgetränk (kühle Buttermilch mit Früchten und Gemüse mixen) genossen werden.

Rezeptideen für aromatisierte Butter findest du hier.

100g enthalten:

Energie: 3454kJ / 825kcal, Fett: 87g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 5g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.