- 50min
- Vegetarisch
Pastéis de nata (Puddingtörtchen)
Pastel de nata, Pastel de Belém - das portugiesische Puddingtörtchen mit Blätterteig hat verschiedene Namen. Klar ist: Sein Geschmack ist unwiderstehlich.
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Pastéis de nata (Puddingtörtchen)
Zutaten
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
16 Muffin- oder Tartelettesförmchen 6-8 cm Ø | |
Butter für die Förmchen | |
Sieb | |
1 | rechteckig ausgewallter Butterblätterteig à 320 g |
Füllung/Crème: | |
130 g | Zucker |
0,75 dl | Wasser |
35 g | Mehl |
3,25 dl | Milch |
1 | Zitrone, dünn abgeschälte Schalenstücke |
1 | Zimtstange, in Stücken |
4 | Eigelb |
Zimt, Puder- oder Zimtzucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen15min
- Auskühlen lassen10min
- Auf dem Tisch in50min
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- Förmchen ausbuttern. Teigrondellen von ca. 8 cm Ø ausstechen. In die bebutterten Förmchen legen. Der Teigrand soll ca. 2 cm hoch sein. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Zucker, Wasser und Mehl in einer weiten Pfanne gut verrühren. Milch, Zitronenschale und Zimtstange beigeben. Masse langsam unter ständigem Rühren aufkochen, bis sie dicklich ist. Von der Platte nehmen, kurz weiterrühren. Leicht auskühlen lassen (ca. 10 Min).
- Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen (220°C Heissluft/Umluft).
- Eigelb unter die Masse rühren, durch ein Sieb giessen. Crème kurz vor dem Backen in die vorbereiteten Förmchen füllen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten dunkelbraun backen. In den Förmchen auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Zimt, Puder- oder Zimtzucker bestreuen.
Butterblätterteig ganz einfach selber machen. Hier gehts zum Rezept.
No Food Waste: Butterblätterteigresten zusammendrücken, etwa 5 mm dick ausrollen, mit Ei und Zimtzucker bestreuen und mitbacken. Oder hier gehts zum Rezept Prussiens.
Variante: Anstelle von Zimt und Zitrone einen aufgeschnittenen Vanillestängel verwenden.
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