- 3h
- Vegetarisch
Apfelmuskuchen mit Caramel-Frosting
Apfelmuskuchen mit köstlichem Caramelfrosting. Bei dem Dessert kommen dir die Tränen vor Freude. Chochdoch mit Oli.
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Apfelmuskuchen mit Caramel-Frosting
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gratinform 21x28 cm | |
Butter für die Form | |
Teig: | |
220 g | Mehl |
1½ TL | Natron |
½ TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
2 TL | Zimtpulver |
1 Prise | Muskatnusspulver |
100 g | Butter, weich |
120 g | Rohzucker |
2 | Eier |
1 TL | Vanilleextrakt/-Paste |
350 g | Apfelmus |
1 dl | Buttermilch nature |
Frosting: | |
100 g | Butter |
100 g | Rohzucker |
1 TL | Vanilleextrakt/-Paste |
1 Prise | Salz |
1 dl | Rahm |
170 g | Puderzucker |
Handvoll gehackte Nüsse zum Dekorieren, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen35min
- Auskühlen lassen1h45min
- Auf dem Tisch in3h
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- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heissluft/Umluft) vorheizen.
- Teig: Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss in einer Schüssel mischen.
- In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier und Vanilleextrakt/-Paste schaumig rühren. Apfelmus und Buttermilch beigeben, gut mischen. Mehlmischung vorsichtig unter die Masse ziehen, nur solange mixen, bis alles gut verrührt ist.
- Masse in die gebutterte Form geben und für ca. 35 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen, ganz auskühlen lassen.
- Frosting: Butter, Zucker, Vanilleextrakt/-Paste und Salz zusammen in eine Pfanne geben, unter ständigem Rühren schmelzen, ca. 3 min köcheln lassen. Rahm dazugeben, nochmals 2-3 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Alles in eine Schüssel giessen und auskühlen lassen.
- Wenn die Masse ausgekühlt ist, Puderzucker dazugeben, eventuell noch einmal in den Kühlschrank stellen bis das Frosting fest ist. Frosting auf dem Kuchen verteilen und in Schnitten oder Würfel schneiden. Nach Belieben mit gehackten Nüssen dekorieren.
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