- 1h20min
- Vegetarisch
Meringuierter Rhabarberkuchen
Dieser Rhabarberkuchen mit feinem Guss und Mandel-Meringue on top ist einer unserer absoluten Frühlingslieblinge unter den Kuchenrezepten. Chochdoch mit Oli.
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Meringuierter Rhabarberkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Boden | |
Butter für den Rand | |
Mehl zum Auswallen | |
Teig: | |
220 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter |
2 - 3 EL | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Ei |
Belag: | |
2½ EL | gemahlene Mandeln |
400 g | Rhabarber, in Würfeln |
Guss: | |
1,5 dl | Rahm |
2 | Eigelb |
3 EL | Zucker |
Meringue: | |
3 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
2½ EL | Zucker |
1 Handvoll | Mandelblättli |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Teig: Boden der Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Zucker, Zitronenschale und Ei beigeben, kurz zusammenfügen (nicht kneten).
- Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Teigboden mit dem Rand der Springform ausstechen und in die Form legen. Rand des Teigbodens mit Wasser etwas anfeuchten, damit später der Teigrand gut hält. Mit dem Rest des Teigs einen ca. 2.5 cm hohen Teigrand formen. Teigboden dicht mit einer Gabel einstechen.
- Belag: Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, Rhabarber darauf verteilen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
- Guss: Alle Zutaten verrühren und über den Rhabarber giessen, ca. 20 Minuten weiterbacken.
- Meringue: Eiweiss mit dem Salz und Zucker (nach und nach beigeben) steif schlagen. Meringuemasse auf dem heissen Kuchen verteilen, Mandelblätter daraufstreuen. Den Kuchen 15 Minuten in der Mitte des Ofens weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
Falls das Ei nicht sauber getrennt worden ist, lässt sich das Eiweiss nicht gut oder gar nicht mehr schlagen.
Anstelle von frischem Rhabarber kann auch tiefgekühlter verwendet werden, ca. 350 g. Vor dem Verarbeiten muss er aber aufgetaut und abgetropft werden, sonst wird der Kuchen zu wässrig.
Praktisches Rhabarber-Know-how und noch mehr Rezepte gibts hier. |
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